Врачи рекомендуют
Как снизить риск инфицирования короновирусом?
Грипп и Covid-19 : отличить, нельзя перепутать.

Каковы шансы отличить грипп от «ковида» только по симптомам? Почему только грипп включен в рекомендации для исключения параллельно с COVID-19 ? И какие тесты для этого можно использовать?
Некоторые отличительные признаки «ковида» от гриппа:длительный инкубационный период – от 2-14 до 29 дней, против нескольких часов – трех дней – в случае гриппа;
слабая температурная реакция в начале болезни или ее полное отсутствие, против выраженной лихорадки при гриппе;
отсутствие (или слабость) головных и мышечных (ломота в теле) болей при к овиде, а также боли в глазах, характерных для гриппа;
«валящая с ног» слабость, больше характерная для ковид - инфекции.
В отношении насморка, боли в горле и кашля – обе инфекции не отличаются яркой клинической картиной и чаще характеризуются умеренным проявлением этих симптомов.
При этом, «специфичность» перечисленных признаков, несмотря на распространенность, все же достаточно низкая. Ведь, к примеру, головные боли – частое «явление» у людей «метеочувствительных» или имеющих сосудистые заболевания.
Мышечные и суставные боли могут присутствовать и без гриппа, в случае наличия ревматических и некоторых других патологий.
А характер температурной реакции зависит от индивидуальных особенностей иммунитета и наличия иммунодефицитных состояний.В то же время, обе патологии, в отличие от «обычных» ОРВИ, ассоциированы с так называемым «цитокиновым штормом» и тяжелыми мультисистемными осложнениями, среди которых поражение легких, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. А также высоким риском летального исхода.
Кроме того, Роспотребнадзор еще в августе текущего года предупреждал об ожидаемом «микст-сезоне» коронавируса и гриппа, когда в популяции будут циркулировать одновременно оба опасных вируса.Поэтому при появлении любых «нестандартных» и/или подозрительных ОРВИ-симптомов, а также после контакта с зараженным, рекомендуется одновременное обследование и на COVID-19 , и на грипп
Какой анализ подходит
Если возможные «варианты» коронавирусной диагностики довольно широко известны населению. То в отношении гриппа информированность значительно ниже.
На самом деле, выявление гриппа на ранней стадии инфицирования фактически ничем не отличается от такового для коронавирусной инфекции. И в качестве метода диагностики используется все та же ПЦР, а материалом служит – тот же мазок из зева и носа.
Единственным отличием является «широта» исследования, где в отличии, от коронавируса, исследуется наличие не одного, а сразу нескольких типов гриппа (А и В).
Кишечные инфекции.

Кишечные инфекции
Ежегодно в республике регистрируется от 10 до 16 тысяч случаев ОКИ, из них у детей около 70%.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.
Симптомы заболевания.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ
Министерство здравоохранения рекомендует:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций
поможет Вам избежать заболевания ОКИ.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Прививки от Covid-19

Для ответа на этот вопрос рассмотрим основные преимущества и возможные риски от вакцинации детей против COVID-19.
Преимущества вакцинации детей:
- Одним из ключевых аргументов в пользу вакцинации здоровых детей, помимо предотвращения развития острого заболевания, является защита их от поздних осложнений, таких как мультисистемный воспалительный синдром у детей (иммуноопосредованное заболевание, которое возникает через 2–6 недель после заражения) и постковидный синдром (гетерогенная группа состояний, для которых характерно длительное сохранение симптомов после перенесенной инфекции).
- Также следует учитывать факторы на уровне государства, такие как сокращение передачи инфекции среди населения, а также предотвращение введения карантина, закрытия школ и других мер изоляции, а также многократного тестирования.
- Прививки против COVID-19 защитят не только детей, но и членов семьи, с которыми они контактируют. Существует такая эффективная стратегия защиты близких, как «кокон-вакцинация» — это создание протекции своей семьи коллективным иммунитетом. Например, в семье есть маленький ребенок младше 5 лет, и он, соответственно, не может быть привит. Как его защитить? Решение простое — защитить собой! Если все члены семьи привиты — малыши находятся в безопасности, и в быту у них низкий риск инфицирования. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и взрослым. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки или кто-то имеет высокий риск развития тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода.
- Вакцины помогут быстрее справиться с пандемией. Хоть и установлено, что привитые могут заражаться (и заражать других), но у вакцинированных это происходит реже.
- Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах, где прививают несовершеннолетних, таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.
- Вакцинация может стать обязательным требованием для детей при поездках за границу.
Что касается недостатков вакцинации детей против COVID-19, то в первую очередь это отсутствие 100%-й гарантии защищенности. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от инфицирования.
Из минусов вакцинации также стоит отметить побочные эффекты. Как правило, это болезненность и отек в месте укола, редко – повышение температуры, боль в мышцах и суставах, слабость, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней и не требуют дополнительного лечения.
Поэтому ответ на вопрос, нужно ли прививать детей от коронавируса, прост: детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует. В каждом конкретном случае родителям нужно самим принимать взвешенное решение, воспринимая вакцинацию как возможность, а не повинность.
Врач – педиатр Руденя А.В.