ОСВОД напоминает

Осторожно! вода может быть опасной!

20.06.2023

C приходом жаркой погоды многие проводят свободное время у воды, но, к сожалению, такой отдых порой заканчивается трагедией. За минувшие выходные следователи по всей стране 10 раз выбывали по сообщениям об утоплении. Из общего числа погибших – 2 несовершеннолетние.

 

Анализируя происшествия на воде, следствие приходит к выводу, что основными причинами гибели людей становятся игнорирование правил безопасного поведения, которое в большинстве случаев подкрепляется алкоголем.

 

Следственный комитет рекомендует, для того, чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, соблюдайте правила поведения и меры безопасности:

♦️не купайтесь в запрещенных местах;

♦️не заплывайте за буйки;

♦️не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;

♦️не ныряйте в незнакомых местах;

♦️не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

♦️не оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;

♦️не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

по материалам отдела информации и связи с общественностью следственного комитета Республики Беларусь

свернуть

"ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!"

17.12.2022

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ "ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!"

 

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии.

Уважаемые родители!

Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.

 

Чтобы избежать опасности, запомните:

  • лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
  • переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
  • лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
  • крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

 

Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

  • не паникуйте,не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льдаи забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
  • выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 101 или 112 (все звонки бесплатны).

 

Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!

свернуть

Правила безопасности на льду

Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.

Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.

Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом

 

При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

свернуть

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ЗИМОЙ

15.12.2022

Правила безопасного поведения на льду

  • Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на люду.
  • Предупредите его, что нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги.
  • Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

 Если ребенок провалился под лед:

  • не паникуйте;
  • позвоните в МЧС по телефонам 101 или 112; сообщите криком ребенку, что идете к нему на помощь;
  • приближайтесь к полынье осторожно, ползите по пластунски;
  • за 3-4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т. д.);
  • после того, как извлекли его из воды, согрейте, дайте горячее питьё.

Первая помощь при обморожении

  • Если ребенок получил обморожение или переохлаждение, немедленно внесите его в теплое помещение.
  • Снимите обувь и одежду.
  • Укутайте ребенка пледом либо одеялом.
  • Напоите чаем, компотом.
  • При обморожении наложите теплоизолирующие повязки из марли и ваты, не пережимая обмороженные части тела.
  • Вызовите скорую помощь.

 Подготовлено по материалам МЧС Республики Беларусь

свернуть

Правила поведения для детей на занятиях в бассейне

06.10.2022

Правила безопасного поведения на водоёмах и вблизи них!

10.06.2022

Правила безопасного поведения на водоёмах и вблизи них.

          В числе основных причин несчастных случаев на воде – грубое нарушение правил безопасности. Довольно часто купание на  неприспособленных и необорудованных для этих целей водоемах, заканчивается трагически. Немало случаев, когда некоторые люди, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, ныряют и прыгают в воду в незнакомых местах. В результате таких действий  можно не только погибнуть, но и оказаться на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске из-за полученных травм при ударах.
         То есть мы видим, что вода действительно является опасной стихией, которая не прощает ошибок никому. И при несоблюдении правил безопасности может утонуть и тот, кто не умеет плавать, и тот, кто наоборот хорошо плавает. Несчастные случаи могут произойти и на больших, и на малых водоемах, а главной причиной их возникновения является человеческая беспечность.
       18 мая, днем поступило сообщение о том, что в деревне Замосточье Докшицкого района утонул ребенок. По предварительным данным, девочка находилась во дворе дома со своими родственниками. Через некоторое время она пропала из виду. Родители бросились на ее поиски и обнаружили в водоеме, расположенном за домом. Реанимационные мероприятия не дали результата. Спасти девочку, которой в июне должно было исполниться два года, не удалось.
      25 апреля в 19-47 в  службу спасения по телефону "101"  поступило сообщение о тонущем подростке на улице Ульянова в Чечерске. По прибытии к месту вызова было установлено, что в 10 метрах от берега на поверхности воды находится человек. Руками он держался за куст. В ходе разбирательства установлено, что подросток  нырнул с моста и не смог доплыть до берега. После извлечения из воды спасатели передали подростка работникам скорой медицинской помощи, которые после осмотра госпитализировали его в районное учреждение здравоохранения. 
         К сожалению, довольно часто в период продолжительных школьных каникул дети бывают предоставлены сами себе и при наступлении теплых дней стремятся к воде. В это время взрослым надо быть особенно внимательными, ведь на беду много времени не надо, и не важно, какого возраста ребенок – дошкольник или подросток, купаться и играть возле водоемов они должны только под контролем взрослых. К сожалению, после того, как произошла трагедия уже ни исправить, ни вернуть ничего нельзя, поэтому лучше своевременно принять все меры безопасности, организовать разумный досуг своих детей и самое главное – ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на минуту.


 
Меры безопасности при купании:
- воздержитесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах, если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.
- избегайте купания в одиночку;
- нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.
- никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
- не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.
- запрещается плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть;
- не допускайте грубых шалостей в воде: подныривать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;
- не заплывайте за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор.
- не оставляйте детей у воды без присмотра.

свернуть