Врачи рекомендуют

10 правил жизни для родителей часто болеющих детей

Совет врача: Детский сад и простуда.

В сезон простудных заболеваний особенно остро встает вопрос — стоит ли вести ребенка в сад при первых признаках ОРВИ? На эту тему бесконечно спорят на родительских форумах и в чатах «садовских» групп.

Когда речь заходит о детях с первичными признаками заболевания в детском саду, родители делятся на два непримиримых лагеря: одни считают, что при малейшем недомогании ребенок должен оставаться дома, другие, ссылаясь на недовольство работодателей частыми больничными, убеждены, что сопли и кашель не представляют опасности ни для самого ребенка, ни для других. Кто же прав?

Когда вести нельзя?

Ребенка однозначно нельзя вести в садик, если:

-в течение 24 часов до предполагаемого контакта с детьми в группе у него была повышенная температура тела (даже если прямо сейчас температуры нет);

-если ребенок вялый и сонный, наблюдаются сопли и кашель,но температуры вроде бы нет;

-у ребенка кишечная инфекция, выражающаяся в рвоте и частом поносе;

-на коже непонятная сыпь или гнойники;

-ангина в любой форме;

-температура выше 37,0 в тот момент, когда вам пора собираться в садик.

При любом из перечисленных признаков ни один из здравомыслящих родителей не поведет ребенка в сад. Однако, если вы заметили ребенка с перечисленными симптомами в группе, вы имеете полное право обратить на это внимание воспитателя или помощника воспитателя.

Кто может не принять ребенка?

Еще один важный момент, который стоит иметь в виду —  воспитатель при приеме детей и в течении дня, оценивает состояние ребенка, далее он индивидуально направляет к медсестре «подозрительного» ребенка. На основании осмотра медсестра может  направить законных представителей обратиться в поликлинику, где ребенку либо открывают «больничный», либо выдают справку, что он здоров, поместив воспитанника предварительно в изолятор. Если такая справка есть у ребенка на руках — значит, врач подтвердил его «незаразность», и его не имеют права не принять в группу, даже если сопли и кашель никуда не делись. Вывод — если вы относитесь к «ответственным» родителям и не приемлете чужих больных детей в группе, попросите воспитателя позвать в группу медсестру.

Аллергики и астматики

Отдельная тема — детки-аллергики, астматики или носители других хронических заболеваний, выражающихся соплями и кашлем. Если это ваш случай — обязательно предъявите все справки при поступлении в сад и предупредите персонал и родительский комитет, чтобы на вас не развернулась «охота».

Аптечка в довесок

Нередки и ситуации, когда родители не просто приводят в сад заболевших детей, но еще и снабжают их пакетиком с лекарствами, поручая воспитателю проконтролировать их прием. Этого делать нельзя — в обязанности воспитателя не входит медицинский уход за детьми, и она с чистой совестью может проигнорировать вашу просьбу.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92, об обязательном предоставлении медицинской справки после перенесенного заболевания, и ежегодной (в месяц рождения ребенка) развернутой справки о состоянии здоровья.

Уважаемые родители, убедительная просьба, если Вы заметили симптомы заболевания у ребенка, пожалуйста, не игнорируйте их, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Давайте заботиться о здоровье наших детей вместе!

 

свернуть

Как снизить риск инфицирования короновирусом?

Вакцинация против гриппа- это выгодно

Грипп и Covid-19 : отличить, нельзя перепутать.

Каковы шансы отличить грипп от «ковида» только по симптомам? Почему только грипп включен в рекомендации для исключения параллельно с COVID-19 ? И какие тесты для этого можно использовать?

Некоторые отличительные признаки «ковида» от гриппа:

🔸длительный инкубационный период – от 2-14 до 29 дней, против нескольких часов – трех дней – в случае гриппа;
🔸слабая температурная реакция в начале болезни или ее полное отсутствие, против выраженной лихорадки при гриппе;
🔸отсутствие (или слабость) головных и мышечных (ломота в теле) болей при к овиде, а также боли в глазах, характерных для гриппа;
🔸«валящая с ног» слабость, больше характерная для ковид - инфекции.
🔸В отношении насморка, боли в горле и кашля – обе инфекции не отличаются яркой клинической картиной и чаще характеризуются умеренным проявлением этих симптомов.

При этом, «специфичность» перечисленных признаков, несмотря на распространенность, все же достаточно низкая. Ведь, к примеру, головные боли – частое «явление» у людей «метеочувствительных» или имеющих сосудистые заболевания.

Мышечные и суставные боли могут присутствовать и без гриппа, в случае наличия ревматических и некоторых других патологий.

А характер температурной реакции зависит от индивидуальных особенностей иммунитета и наличия иммунодефицитных состояний.

❗В то же время, обе патологии, в отличие от «обычных» ОРВИ, ассоциированы с так называемым «цитокиновым штормом» и тяжелыми мультисистемными осложнениями, среди которых поражение легких, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. А также высоким риском летального исхода.

Кроме того, Роспотребнадзор еще в августе текущего года предупреждал об ожидаемом «микст-сезоне» коронавируса и гриппа, когда в популяции будут циркулировать одновременно оба опасных вируса.

👉Поэтому при появлении любых «нестандартных» и/или подозрительных ОРВИ-симптомов, а также после контакта с зараженным, рекомендуется одновременное обследование и на COVID-19 , и на грипп

Какой анализ подходит❓
Если возможные «варианты» коронавирусной диагностики довольно широко известны населению. То в отношении гриппа информированность значительно ниже.

На самом деле, выявление гриппа на ранней стадии инфицирования фактически ничем не отличается от такового для коронавирусной инфекции. И в качестве метода диагностики используется все та же ПЦР, а материалом служит – тот же мазок из зева и носа.

Единственным отличием является «широта» исследования, где в отличии, от коронавируса, исследуется наличие не одного, а сразу нескольких типов гриппа (А и В).

свернуть

Кишечные инфекции.

Кишечные инфекции

Ежегодно в республике регистрируется от 10 до 16 тысяч случаев ОКИ, из них у детей около 70%.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.

Симптомы заболевания.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ
Министерство здравоохранения рекомендует:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;
  • не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций
поможет Вам избежать заболевания ОКИ.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

свернуть

Прививки от Covid-19

1

Для ответа на этот вопрос рассмотрим основные преимущества и возможные риски от вакцинации детей против COVID-19.

Преимущества вакцинации детей:

  • Одним из ключевых аргументов в пользу вакцинации здоровых детей, помимо предотвращения развития острого заболевания, является защита их от поздних осложнений, таких как мультисистемный воспалительный синдром у детей (иммуноопосредованное заболевание, которое возникает через 2–6 недель после заражения) и постковидный синдром (гетерогенная группа состояний, для которых характерно длительное сохранение симптомов после перенесенной инфекции).
  • Также следует учитывать факторы на уровне государства, такие как сокращение передачи инфекции среди населения, а также предотвращение введения карантина, закрытия школ и других мер изоляции, а также многократного тестирования.
  • Прививки против COVID-19 защитят не только детей, но и членов семьи, с которыми они контактируют. Существует такая эффективная стратегия защиты близких, как «кокон-вакцинация» — это создание протекции своей семьи коллективным иммунитетом. Например, в семье есть маленький ребенок младше 5 лет, и он, соответственно, не может быть привит. Как его защитить? Решение простое — защитить собой! Если все члены семьи привиты — малыши находятся в безопасности, и в быту у них низкий риск инфицирования. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и взрослым. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки или кто-то имеет высокий риск развития тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода.
  • Вакцины помогут быстрее справиться с пандемией. Хоть и установлено, что привитые могут заражаться (и заражать других), но у вакцинированных это происходит реже.
  • Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах, где прививают несовершеннолетних, таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.
  • Вакцинация может стать обязательным требованием для детей при поездках за границу.

Что касается недостатков вакцинации детей против COVID-19, то в первую очередь это отсутствие 100%-й гарантии защищенности. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от инфицирования.

Из минусов вакцинации также стоит отметить побочные эффекты. Как правило, это болезненность и отек в месте укола, редко – повышение температуры, боль в мышцах и суставах, слабость, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней и не требуют дополнительного лечения.

Поэтому ответ на вопрос, нужно ли прививать детей от коронавируса, прост: детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует. В каждом конкретном случае родителям нужно самим принимать взвешенное решение, воспринимая вакцинацию как возможность, а не повинность.

 

                 Врач – педиатр Руденя А.В.

свернуть